Щи из свежей капусты с пшеном и солеными огурцами
В преддверии Великого поста спешу вооружить наших читателей ещё одним постным блюдом. Это щи из свежей капусты с пшеном - традиционная русская постная еда. Иногда их называют "Успенские", имея в виду Успенский пост. Эти щи варятся из свежей капусты, а кислинку им придают солёные (а не маринованные) огурцы, а также огуречный рассол. Еще одним обязательным ингредиентом является пшенная крупа. В остальном могут быть небольшие вариации: например, я пробовала эти щи с добавлением корня сельдерея. У меня его просто не оказалось и я добавила замороженный порезанный кабачок. И ещё кое-что от меня лично. В конце варки я добавила пол чайной ложки аджики. Это конечно не входит в традиционное русское блюдо. Просто я люблю остринку в еде. Получилось вкусно и очень наваристо, даже без мяса.
Перейти к видео Общее время приготовления: 1 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: порций
Нам понадобится:
- Капуста ¼ кочана
- Морковь (большая) 1 шт.
- Репчатый лук (средняя) 1 шт.
- Солёные огурцы (средние) 2 шт.
- Огуречный рассол 1 стак.
- Кабачок или цукини 200 г
- Укроп 1 мал. пучок
- Зубчики чеснока 5 шт.
- Крупа пшённая (замочить заранее) 2 ст. л.
- Аджика ½ ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, лавровый лист, перец горошком
Фото ингредиентов:
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность):
Готовое блюдо: 100 г содержат: | Калории: 58 kcal | Углеводы: 8 г | Белки: 1 г | Жиры: 2 г | Калий: 132 мг | Сахар: 2 г | Витамин C: 6 мг | Кальций: 21 мг
Инструкции.
"Щи из свежей капусты с пшеном" рецепт с фото пошагово
- Режем кубиками морковь, капусту, лук и соленые огурцы.
- Морковь и лук пассируем на сковороде с растительным маслом. Капусту складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут.
- Добавляем лук с морковью, кабачок и огурцы. Доливаем рассол. Добавляем лавровый лист.
- Доводим до кипения и добавляем измельченный укроп и три грибных (не мясных) бульонных кубика.
- Минут за 15 до окончания варки перекладываем в кастрюлю пшено и варим до полной готовности овощей и пшена. Пробуем на соль и корректируем.
- В тарелку перед подачей добавляем мелко порубленный чеснок, укроп и сметану. Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста и прокомментируйте рецепт
Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!
ВИДЕО:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Facebook.com МойМир Перейти к комментариямЗаключение.
С уважением, Никита Сергеев!
«Щи из свежей капусты с пшеном»