Хачапури с сыром по-мегрельски
Хачапури - грузинское блюдо и обычно представляет собой хлеб с сырной начинкой. Сыр как правило берется имеретинский, но в нашем рецепте мы использовали сулугуни, что не совсем правильно. Но отклонения от стандартного рецепта вполне допускаются. Кроме того, в названии этого хачапури (Хачапури с сыром по-мегрельски) кроется и его особенность, связанная с регионом Грузии, в котором его готовят: он круглый и закрытый, но сверху посыпан сыром.
Перейти к видео Общее время приготовления: 1 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: порций
Нам понадобится:
- Молоко или вода (теплая) 150 мл
- Мука (включая присыпку при растягивании теста) 350 г
- Сыр (сулугуни или любой рассольный сыр - 350 г , из них 100 г для посыпки сверху)
- Дрожжи (быстродействующие) 5 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана (жирная) 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Фото ингредиентов:
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность):
Готовое блюдо: 100 г содержат: | Калории: 243 kcal | Углеводы: 22 г | Белки: 10 г | Жиры: 12 г | Калий: 78 мг | Сахар: 1 г | Витамин C: 0,01 мг | Кальций: 212 мг
Инструкции.
"Хачапури с сыром по-мегрельски" пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим тесто:
- Соединяем воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло и муку.
- Осторожно замешиваем тесто. Оно получится очень мягким и довольно липким. Все правильно.
- Оставляем тесто в теплое место часа на полтора, чтобы дрожжи подействовали и тесто подошло. Но больше всего оно подойдет в печке, в процессе выпекания.
Тем временем готовим начинку:
- Собственно, всё, что нужно это натереть на терке сыр.
- Когда тесто отдохнет, вываливаем его на разделочный стол. Здесь потребуется мука: и для стола, и для рук, так как тесто липкое.
- Подсыпая понемногу муку (и под тесто и сверху), растягиваем тесто руками в круг, соответствующий по диаметру форме для выпечки.
- Форму застилаем пергаментной бумагой. Смазывать ее не обязательно. Тесто и так не прилипнет.
- Пересыпаем натертый сыр в середину растянутого теста. На мой вкус сулугуни у меня оказался довольно пресный и я подсолила начинку.
- Теперь соединяем края пирога, и приминаем его руками, растягивая в большую лепешку.
- Перекладываем пирог в форму для запекания. Смешиваем яйцо и сметану и этой смесью смазываем верх пирога.
- Посыпаем хачапури немного тертым сыром сверху.
- И ставим в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Хачапури с сыром по-мегрельски готово! Это блюдо станет отличным дополнением на обед или ужин вместо хлеба. Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста рецепт:
"Хачапури с сыром по-мегрельски"Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!
ВИДЕО:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Facebook.com МойМир Перейти к комментариямЗаключение.
С уважением, Никита Сергеев!
«Хачапури с сыром по-мегрельски»