Воздушный яблочный пирог - пышная шарлотка без манки
Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как готовится воздушный яблочный пирог. Ещё его называют воздушная шарлотка. Это очень простой и вкусный рецепт, с которым справится каждый, даже новичок на кухне. Попробуйте и убедитесь в этом сами. И так, поехали.
Перейти к видео Общее время приготовления: 1 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: порций
Нам понадобится:
- Яблоки любого сорта (среднего размера) 6 шт.
- Мука 6 ст.л.
- Сахар, песок 6 ст.л.
- Яйца 2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Изюм без косточек (или цукаты) 1 горсть
- Ванилин или Ванильный сахар 3 пакетика
- Сода (без горки) 1 ч.л.
- Уксус - сколько уйдёт (погасить соду)
- Растительное масло (для теста) 2 ст.л.
- Сливочное масло (смазать форму для запекания) 25 г
- Соль 1 щепотка
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность):
Готовое блюдо: 100 г содержат: | Калории: 201 kcal | Углеводы: 33 г | Белки: 2 г | Жиры: 7 г | Калий: 196 мг | Сахар: 21 г | Витамин C: 6 мг | Кальций: 19 мг
Инструкции.
"Воздушный яблочный пирог" рецепт пошагово с фото
- Сначала подготовим все ингредиенты для нашей шарлотки.
- Для того, чтобы готовая шарлотка лучше отходила от формы для запекания, смажем поверхность и бортики формы сливочным маслом и немного присыпем мукой. (см.фото)
- Далее почистим и порежем небольшими кусочками яблоки. Сложим их в форму для запекания.
Теперь займемся тестом.
- Возьмем глубокую миску. Насыпем в нее 6 столовых ложек муки, добавим 5-6 столовых ложек сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки подсолнечного масла, ванилин и щепотку соли. Всё замешаем. Ещё тесто можно приукрасить, добавив в него чуть-чуть изюма или цукатов.
- Тесто должно получиться немного погуще, чем для блинов. Если оно у вас получилось слишком жидкое, можете добавить в него немножко муки. Если слишком густое – немножко молока или воды.
Добавим в тесто соду гашёную уксусом.
- Эта процедура совсем несложная. Лучше всего это делать прямо над самим тестом. Высыпьте на столовую ложку необходимое по нашему рецепту количество соды и капайте на неё уксус. Сода станет пениться. Как только вся сода вспенится и погасится, сразу замешайте её в тесто.
Перейдем к выпеканию.
- Зальем приготовленным тестом порезанные и сложенные в форму для запекания яблоки.
- Разогреем духовку или электропечку до 200 градусов и поставим нашу шарлотку запекаться примерно на 40-50 минут.
- Проверить готов ли наш пирог можно деревянной палочкой, проткнув его.
- Вот собственно и вся наука - как готовить этот яблочный воздушный пирог. Приятного вам аппетита!
- P.S. А вот вариант с цукатами. Красиво, правда?)
Оцените пожалуйста рецепт:
Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!
ВИДЕО:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Facebook.com МойМир Перейти к комментариямЗаключение.
Рекомендую вам ещё несколько рецептов:
С уважением, Никита Сергеев!
5 июня, 2020
я сделала пирог по этому рецепту. Обалденно!!!!!!
Сегодня еще раз испекла этот пирог. Получилось еще лучше, чем в прошлый раз!
Мне очень приятно, что Вам понравилось!
Я очень люблю печь этот пирог. Он всегда хорошо получается. Н я ещё в начинку натираю цедру апельсина и присыпаю корицей. Получается просто супер!
Сейчас сезон яблок и я сова пекла этот пирог. Могу дать ещё один совет. Изюм лучше класть не в тесто, а в яблоки. Тогда он не будет лежать сверху и пригорать.
Никита! Я Ваша поклонница!
Спасибо, Ирина, за совет! Мне приятно, что у меня есть такая поклонница, как Вы!
Очень вкусный и недорогой пирог
Да, хороший бюджетный вариант!