Салат Шопский классический
Салат Шопский - это рецепт классического болгарского блюда. Несмотря на классику, некоторые ингредиенты могут меняться. Например, вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус, чеснок либо класть, либо нет. А сладкий болгарский перец можно добавить сырым, а не печеным, как у меня. Неизменными будут: брынза, свежие овощи и растительное (оливковое) масло с лимоном для заправки. В любом случае это вкусно, полезно и красиво.
Перейти к видео Общее время приготовления: 30 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: порций
- Брынза 200 г
- Болгарский перец (крупный) 1 шт.
- Помидоры (среднего размера) 3 шт.
- Огурцы свежие (среднего размера) 2 шт.
- Луковица (если есть, то лучше красная) 1 шт.
- Зубчики чеснока 3-4 шт.
- Зелень (какую любите, у меня укроп) 1 мал. пучок
Для заправки
- Сок лимона 0,5 шт.
- Растительное масло (лучше оливковое)
- Соль, перец (по вкусу)
Фото ингредиентов:
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность):
Готовое блюдо: 100 г содержат: | Калории: 83 kcal | Углеводы: 4 г | Белки: 3 г | Жиры: 7 г | Калий: 160 мг | Сахар: 2 г | Витамин C: 20 мг | Кальций: 81 мг
Инструкции.
"Салат Шопский классический" рецепт с фото пошагово
- Начнем с того, что отправим болгарский перец в печку запекаться. Нам надо, чтобы кожица у него легко снималась.
- А тем временем почистим и порежем тонкими полукольцами лук (если есть, то лучше красный).
- Лук заливаем кипятком на пару минут. Просто вкус сырого лука в салате способен перебить вкус всех остальных ингредиентов.
- Горячую воду с лука затем надо слить.
- Огурец нарезаем небольшими кубиками. Огурец я тоже предпочла почистить от кожицы.
- Соединяем в салатнике лук и огурец.
- Перец уже можно вынуть из печки, отложить его в сторону и дать ему остыть.
А пока займемся другими овощами.
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками.
- Перекладываем в салатник.
- Измельчаем чеснок и кладем в салат.
- Также нарезаю укроп и отправляю туда же.
- Перец уже достаточно остыл. Аккуратно снимаем с него тонкую кожицу там, где она снимается. Нарезаем перец полосками.
- Отправляем в салатник.
- Наконец, дошла очередь до брынзы. Нарезаем ее кубиками.
- Отправляем порезанную брынзу в салат.
- Добавляем масло, выжимаем сок половины лимона и подсаливаем по вкусу. И вот только теперь осторожно перемешиваем, чтобы салат не потерял своего нарядного вида. Салат Шопский классический готов! Уверена, ваши домочадцы будут вам благодарны за такое угощенье. Приятного аппетита!
- P.S. Если вы намереваетесь подавать салат на стол попозже, то заправку тоже сделайте попозже и заправьте салат непосредственно перед подачей.
Оцените пожалуйста и прокомментируйте рецепт
Видео версия рецепта взята с ютуб и может отличаться от письменной версии!
ВИДЕО:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Facebook.com МойМир Перейти к комментариямЗаключение.
С уважением, Никита Сергеев!
«Салат Шопский классический»
Так просто и вкусно!
Спасибо за комментарий, Алекс!)
Попробовала. Понравилось